ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
29 ноября 2023 года

ФПБ И МИНТРУДА ДОГОВОРИЛИСЬ УСИЛИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

160

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подписали изменения в соглашение о взаимодействии между ФПБ и профильным министерством. Одно из ключевых нововведений – усиление ответственности нанимателей за неисполнение требований по охране труда.

Соглашение о взаимодействии Минтруда и ФПБ по вопросам обеспечения безопасности труда работников действует с 2019 года. Практика его применения показала, что резервы для совершенствования этой работы есть.

Подписание изменений в Соглашение о взаимодействии Министерства и Федерации по обеспечению безопасности работников прошло накануне республиканской практической конференции «30 лет на защите человека труда. Профилактика нарушений законодательства о труде и об охране труда», приуроченной к 30-летию Государственной инспекции труда.

– В этом документе определены принципы нашего взаимодействия с Министерством труда и социальной защиты. Прошедшие 4 года показали, что мы движемся абсолютно в правильном направлении. Главный результат нашей работы – общее снижение производственного травматизма, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Но, тем не менее, мы видим, что остаются вопросы соблюдения требований законодательства об охране труда. Существуют проблемные предприятия, где регистрируется много нарушений. Есть определенные сбои в правоприменительной практике, недоработки, которые следует устранить, чтобы сделать профилактику производственного травматизма более эффективной.

В качестве примера Михаил Орда привет свежую статистику. Только с начала этого года на производстве погибло 30 человек, порядка 200 получили тяжелые травмы. Хотя эти цифры меньше, чем в прошлом году, сам факт того, что на рабочих местах уже погибло 30 человек, подтверждает, что есть вопросы, которые нужно совершенствовать.

– 29 марта в Федерации профсоюзов прошел семинар-совещание с участием профсоюзных и государственных инспекторов труда со всех регионов. Мы обсуждали, что именно надо поменять на практике и в законодательстве, чтобы свести к минимуму травматизм на производстве, – отметил он. –  По итогам семинара поступило порядка 100 предложений. Некоторые вопросы поднимались одновременно представителями разных регионов и даже отраслей. Это говорит о том, что действительно есть системные вопросы, которые сегодня требуют своего решения, в том числе и на законодательном уровне.

По словам Михаила Орды, все поступившие предложения были обобщены и детально проработаны совместной рабочей группой. В результате появился документ – изменения в соглашение, который сегодня и был подписан.

– Один из основных моментов – мы договорились о необходимости усиления ответственности нанимателей за неисполнение требований и норм законодательства об охране труда, – подчеркнул председатель ФПБ. –Мы сейчас принципиально договорились о том, что, если профсоюзы выявляют те или иные нарушения и наниматель отказывается их исправлять, информация тут же будет передаваться в государственную инспекцию для привлечения таких нанимателей к ответственности. Кроме того, мы договорились о более тесной координации действий профсоюзных и государственных инспекторов труда при расследовании несчастных случаев, чтобы учитывать все обстоятельства и факторы и максимально защитить тех, кто получил травму на производстве.

Еще один важный момент: особое внимание профсоюзы и государственные инспекторы труда обратят на те организации, где в предыдущие годы произошли несчастные случаи с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Также будет усовершенствованная работа мобильных групп по охране труда, цель которых – выявление на местах потенциальных угроз в сфере охраны труда и выстраивание эффективной работы по профилактике производственного травматизма.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Весь материал читайте  на 1prof.by

 

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

vitprofkult@mail.ru

Телефоны

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной

Error