Градус в норме? Профсоюзы рассказали, в каких условиях приходилось работать людям в жару

26

ФПБ обсудила с правительством и нанимателями соблюдение температурного режима на рабочих местах.

Рассмотрены все обращения

В период тяжелых погодных условий и высоких температур профсоюзы традиционно уделяют особое внимание обеспечению оптимальной обстановки и микроклимата на рабочих местах. И нынешнее лето в Беларуси выдалось необычайно жарким: порой условия в цехах без должного подхода становятся невыносимыми. Федерация профсоюзов не оставляет без внимания эту ситуацию. С июля проводятся мониторинги соблюдения температурного режима на предприятиях и в организациях страны. Для оперативного решения возникающих вопросов в ФПБ и областных объединениях профсоюзов действуют «горячие линии». Каждое обращение профсоюзы берут на контроль.

– С начала лета на «горячую линию» ФПБ поступило свыше 150 обращений, – рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – По каждому из них даны разъяснения законодательства по соблюдению температурного режима. Для решения проблемных вопросов мы связывались со всеми нанимателями, а в 35 организаций выезжали наши технические инспекторы и выдавали рекомендации. Помимо этого, только с 14 по 16 июля председатели районных объединений профсоюзов посетили порядка 970 организаций, и по всем выявленным нарушениям температурного режима выданы рекомендации (более 100).

Павел Манько отметил, что в большей мере наниматели создают здоровые и безопасные условия труда на местах. Один из примеров – обеспечение оптимальной атмосферы для работы в ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл». Так, при неблагоприятной температуре (+30 оС и выше) в течение рабочего дня в зависимости от характера выполняемых работ и специфики производства установлены дополнительные специальные перерывы, которые включаются в рабочее время (при +25–30 оС – каждые 2 часа по 10 минут, при +30 оС и выше – каждый час по 12 минут). Также работников обеспечивают минеральной водой (по 1 литру в смену), в общем доступе находится питьевая вода. В соответствии с погодными условиями предусмотрено смещение графика рабочего времени на утренние или вечерние часы. Все огневые работы производятся только утром, в выходной – запрещены. Наниматель позаботился об исправности вентиляции, кондиционеров, организации проветривания, а также возможности установки дополнительных вентиляторов. Руководитель назначил ответственных лиц для контроля самочувствия работников. Так, при необходимости время их нахождения в душных помещениях регламентируется, организован отдых в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом. Запрещено выполнение строительно-монтажных работ на открытых площадках при температуре, превышающей +32 оС. Через заводское радио работников информируют о правилах поведения в жару, а в здравпунктах есть все требуемые лекарства.

Готовятся дополнительные меры

Однако не все наниматели могут похвастаться такой хорошей подготовкой условий труда в жару. В частности, по информации техинспекции труда ФПБ, в ремонтных мастерских УП «Ремавтодор Ленинского района г. Минска» (+30–32 оС) работники сами себя обеспечивали водой; в помещениях КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство № 1 Фрунзенского района г. Минска» температура составляла +27–32 оС; в Центре испытаний тракторной техники холдинга «МТЗ-Холдинг» и кабинетах ИТР ОАО «МТЗ» было более + 33 оС, и администрация выдала вентиляторы, но со своей задачей они не справлялись.

– Наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями по охране труда, а также заботиться о сохранении жизни, здоровья и работоспособности людей, – подчеркнул главный технический инспектор труда ФПБ. – Для этого нужно установить оптимальный режим работы при сильной жаре (согласно ч.2 ст.29 Закона «Об охране труда»). В тяжелых погодных условиях наниматель должен предоставлять дополнительные перерывы для охлаждения и отдыха, помимо перерыва на обед. При этом данное время включается в рабочее и используется сотрудником только по прямому назначению (ст.135 ТК). Также наниматель должен организовать питьевое водоснабжение работников (ст.30 Закона «Об охране труда»).

Профсоюзы продолжают проведение общественного контроля за созданием нанимателями здоровых и безопасных условий труда при повышенных температурах. А их социальные партнеры взяли на себя обязательство выработать дополнительные меры по соблюдению нанимателями температурного режима в организациях и на предприятиях страны.

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

vitprofkult@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной