«Красная быль» в именах эпохи. Какие улицы и места с упоминанием революции есть на карте Витебска?

89

Со времени революционных событий октября 1917 года прошло уже более ста лет, но они по-прежнему вызывают огромный интерес у людей всего мира. Каждое новое поколение переосмысливает факты прошлого. Но несомненно одно: Октябрьская революция — явление всемирно-исторического масштаба, великое, эпохальное.

В Витебске немало памятных мест, связанных с событиями Октября. Так, на улице Бумагина (в прошлом — Елагинской) сохранилось здание, мемориальная доска на котором гласит, что 20 июня 1917 года здесь состоялось первое организационное собрание Витебской организации большевиков. Огромную роль в ее создании сыграли присланные из Петрограда профессиональные большевики, уроженцы Витебщины, хорошо знавшие местную ситуацию, Б. А. Бреслав, Б. Д. Пинсон, А. И. Берестень. Одна из улиц города на Двине (бывшая Окружная) носит имя Акима Ивановича Берестеня. Уроженец Бешенковичей, большевик с первых дней создания партии, в июле 1917 года он с правом решающего голоса представлял в Петрограде витебских большевиков на VI съезде РСДРП(б), взявшем курс на вооруженное восстание.

На здании бывшего Окружного суда (ныне Художественный музей) на площади Свободы также есть мемориальная доска, посвященная Октябрю: в Витебск весть о победе 24–25 октября 1917 года вооруженного восстания в Петрограде пришла уже к исходу дня 26 октября (по новому стилю — 7 ноября). Как пишут свидетели тех событий, известие вызвало в городе необычайное оживление, стихийно стали возникать митинги, собрания. В тот же вечер, 26 октября, в зале Окружного суда состоялось собрание членов Витебской организации РСДРП(б), а на следующий день в этом же здании на собрании губкома партии большевиков и представителей от рабочих и революционных солдат был избран Витебский военно-революционный комитет (ВРК), которому поручалось взять всю полноту власти в свои руки. Был назначен новый начальник Витебского гарнизона — большевик С. Н. Крылов.

Организовав под своей командой отряд драгун, поручик Семен Крылов в ночь с 27 на 28 октября занял важнейшие объекты города: железнодорожный вокзал, почту, телеграф, мосты, штаб Двинского военного округа.

Над зданием офицерского собрания (ныне Центр культуры «Витебск») было поднято Красное знамя. Основными силами, на которые опирались большевики, были бойцы 40-тысячного солдатского гарнизона, который дислоцировался в Витебске. Среди местного населения наиболее активными были рабочие льнопрядильной фабрики «Двина».

В городе сразу же стали проводиться революционные преобразования: введена цензура на все печатные издания, а 29 октября вышел первый номер газеты «Известия Витебского ВРК».
Одним из первых революционных актов было назначение новым комендантом города Семена Крылова. Уроженец Смоленской губернии, он работал на московском заводе «Гужон», был призван в армию. За большевистскую агитацию среди солдат арестован и сослан на гауптвахту в Витебск. В октябре 1917 — один из руководителей вооруженного восстания в городе; с 1917 по 1924 год в Витебске занимал должности губвоенкома, председателя Витебского губкома РКП(б), Витебского губисполкома. Участник гражданской войны. Женился на витебчанке, большевичке, первом комиссаре отдела народного просвещения Витгубисполкома Софье Шейдлиной. С 1924?го — на военной и партийной работе в Москве, Смоленске. Был председателем Средневолжского крайкома, заведующим сельхозотделом газеты «Правда». В 1937 году С. Крылов и С. Шейдлина были репрессированы и расстреляны.

Ярко и захватывающе революционные события в Витебске описаны в изданной С. Крыловым в 1923 году книге «Красная быль», которая хранится в витебских областной библиотеке имени В. И. Ленина и областном краеведческом музее. С 1923 года бывшая улица Успенская носит имя этого видного революционного деятеля. Несмотря на то, что он был репрессирован, название не менялось. То ли по незнанию, то ли схитрив, в 1930?е годы все сделали вид, что это улица баснописца Крылова, и только в 1974 году ей снова дали имя Комиссара Крылова.

В первые октябрьские дни в Витебске были избраны новые революционные органы власти: городской и губернский Советы. Первым председателем исполкома Витебского Совета рабочих и солдатских депутатов (в дальнейшем — городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов) стал В. Я. Королёв, первым председателем исполкома Витебского губернского Совета стал В. Я .Чунчин.

В 1987 году, к 70-летию Октября, Витебский горисполком принял решение назвать две из десяти улиц Володарского именами Чунчина и Королёва.

Владимир Яковлевич Королёв — уроженец Псковской губернии, учитель. После призыва в армию окончил военное училище. В апреле 1917 года за большевистскую агитацию отправлен в Витебск, где принял активное участие в революционных событиях: член Витебского ВРК, комитета РСДРП(б), горсовета, губисполкома; в конце 1917-го направлен на военную и партийную работу; политкомиссар дивизии на Восточном фронте, начальник политотдела 13-й армии Южного фронта. Погиб в бою у города Мелитополь. Есть предположение, что был дружен и переписывался с Ю. Пэном.

Вилис Янович Чунчин — латыш, профессиональный революционер. Был сослан в Енисейскую губернию, жил в Омске. В 1917 году в Витебске возглавлял группу РСДРП (меньшевиков-интернационалистов) и Латышский клуб, составившие впоследствии ядро Витебской большевистской организации.

Первый председатель Витебского губисполкома. В марте 1918 года послан на подпольную работу в Омск, занятый колчаковскими войсками. Один из организаторов и руководителей восстания в Омске. В феврале 1919 года арестован и казнен.

Витебский кожзавод (позже меховой комбинат) с 1920-х годов носил имя Михаила Евстигнеева, возглавившего в первые революционные дни Витебский губернский Совет народного хозяйства. В 1974 году улица Госпитальная была переименована в улицу Евстигнеева.

Михаил Александрович Евстигнеев — уроженец Тверской губернии. Большевик, рабочий заводов Твери, Петрограда. В 1917 году прислан агитатором Петроградского ВРК в Витебскую губернию. В 1917–1919 — член Витгубисполкома. В 1919-м ушел на фронт гражданской войны, в 1920 году умер от тифа.
В 1980-м в областном центре появилась улица имени В. К. Путны, в 1918 году — военного комиссара Витебской губернии. Витовт Казимирович Путна — литовец, участник Первой мировой войны, окончил школу прапорщиков. С 1918-го в рядах Красной армии. Занимал ряд командных должностей. В 1935 году ему присвоено звание комкора. Награжден тремя орденами Красного Знамени. С 1927-го — на дипломатической работе: военный атташе в Японии, Германии, Англии. В 1937 году арестован вместе с М. Н.Тухачевским по обвинению в «заговоре военных» и расстрелян.

Одна из улиц города носит имя героя гражданской войны Ивана Филаретовича Шубина, награжденного тремя орденами Красного Знамени, активного участника революционных событий в Витебской губернии.
В первые годы советской власти в городе на Двине было переименовано много улиц, и они до сих пор сохраняют свои революционные названия: в 1919 году площадью Свободы была названа Соборная площадь, улицей Советской — Дворцовая, Богословская стала улицей Коммунистической, Мещанская — Гражданской, Генеральская — Красноармейской, Сенной бульвар — Пролетарским, а сад Елаги — садом Коммун.
В 1923 в городе появились улицы Ленина (бывшая Смоленская) и Энгельса (Богоявленская). Дворецкий сад стал садом имени Карла Маркса. А к 10-й годовщине Октября в Витебске появились улицы Большевистская (Долгоруковская), Октябрьская (Верхне-Петровская), Комсомольская (Нижне-Петровская), Революционная (Большая Ильинская), Мопровская (Михайловская), Металлистов (Поперечно-Петровская). Успенскую горку назвали Красной горкой, вместо улицы Грязной в районе Смоленского рынка появилась улица Красная; в 1925-м Задуновская стала улицей Фрунзе, а Маркова слобода в 1924 году стала называться Пролетарской слободой.

К 70-летию Октябрьской революции сотрудники Витебского областного краеведческого музея по распоряжению Витебского горкома партии разработали предложения о переименовании к этой дате нескольких улиц Витебска. В перечне было около двадцати имен, и среди них — Марка Шагала и Казимира Малевича. В 2016 году улица, на которой работало Витебское народное художественное училище, стала улицей Марка Шагала, одной из ярчайших фигур в революционном Витебске, первого комиссара подотдела искусств.

В эпохальные октябрьские дни в революционном Витебске начинались политические биографии известных в советской истории личностей. Об этом — в следующих публикациях
Автор: Ольга АКУНЕВИЧ, историк. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
 

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

vitprofkult@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.