«Никто не забыт, ничто не забыто» или, Как в Браславском музее восстанавливают события военных лет

266

С очередной группой туристов, приехавших из Полоцка, захожу в Браславский историко-краеведческий музей. Нас встречает научный сотрудник Ирина Макаревич. Вслед за ней движемся из зала в зал, слушаем рассказ об истории города. Экскурсантам интересно все. Они комментируют услышанное, удивляются тому, что в этом маленьком провинциальном, на их взгляд, городке происходили события, оставившие след в истории государства.

Шагая по большим временным вехам, добираемся до вхождения Западной Беларуси в Белорусскую ССР, предвоенного и военного периодов. Буквально на глазах настроение у группы меняется: смолкают голоса, серьезными становятся лица. Великая Отечественная война – особый период, тяжелый и героический. В каждой семье есть что вспомнить о пережитом предками, каждый здравомыслящий человек встревожен тем, что в мире появились желающие переписать историю, украсть у нас Великую Победу. Необходимость сохранения исторической памяти стала злободневной темой нашей жизни.

Туристы с интересом слушают рассказ экскурсовода, с благоговением рассматривают экспонаты выставки «Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны», подолгу задерживаются у личных вещей, документов, наград учительницы, бывшей узницы концлагеря Освенцим Аллы Капустиной, других пленников фашистских лагерей.

Под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» сотрудники историко-краеведческого музея день за днем восстанавливают события военных лет. Все понимают, что сейчас особенно важно успеть собрать воспоминания последних свидетелей Великой Отечественной, документы, фотографии, награды, личные вещи ее участников. В Браславе, говорит научный сотрудник, из них уже формируется «Архив воспоминаний». Он станет источником для оформления новых экспозиций, материалом для патриотического воспитания молодого поколения. И приводила в пример собранные в ходе экспедиций материалы о медсестре Браславского дома малютки Настасье Жуковой, которая в тяжелые военные годы растила, воспитывала и оберегала около 30 детей, о браславчанах, положивших жизнь на алтарь Победы, а также масштабный выездной выставочный проект «2022-й – Год исторической памяти». За время «путешествия» с материалами смогут ознакомиться жители 14 агрогородков, и таким образом музейно-библиотечной волной будет охвачено максимальное количество посетителей учреждений культуры, жителей и гостей района.

https://vitvesti.by/obshestvo/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto-ili-kak-v-polotckom-muzee-vosstanavlivaiut-sobytiia-voennykh-let.html

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

vitprofkult@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.