ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
18 апреля 2024 года

Открой Беларусь: г.Браслав. От лепешек до копченого угря

249

28 и 29 апреля в г. Минске пройдёт профсоюзный туристический форум “Открой Беларусь”. Чем же может удивить Браславщина? Ответ в очередном выпуске проекта портала Браслав ONLINE – «PRO туризм».

 

Об этом удивительном уголке Витебщины написано немало. Ежегодно потоки туристов  посещают край голубых озер. Но наверно не многие знают, что Браславщина богата и на кулинарные изыски! Ройка, сканцы, пшеничница, клецки, копченый угорь, уха – только перечень одних названий уже вызывает аппетит. В этом регионе хватает специальных и вкусных блюд, которыми можно угостить и удивить гостей.

РЫБНЫЕ БЛЮДА – ФИШКА РЕГИОНА

Какое же посещение Браславского края без угощения рыбой! Учитывая то, сколько ее видов водится в наших водоемах, голодными гости не останутся. Наверное, самое распространенное блюдо этого направления — уха. Далее идут рыбные клецки, фаршированная щука. Попробовать различные рыбные блюда можно в заведениях общественного питания Браславщины. Также очень востребована и копченая рыба. Приобрести ее можно в магазинах, а также у индивидуальных предпринимателей.

СКАНЦЫ И ЛЕПЕШКА

Практически в каждом населенном пункте района можно найти специальное блюдо. Одно из наиболее известных на Браславчщине – сканцы из Иказни. Этот рецепт неоднократно снимали телепрограммы, браславчане угощают ими гостей на различных фестивалях, его даже записали специалисты Академии наук Беларуси. Готовятся сканцы из теста и различных начинок. Чаще всего с творагом или яблоками, вдобавок поливаются растопленным маслом. В браславскую кухню они пришли со старообрядческой и закрепились в ней настолько прочно, что стали одним из местных кулинарных брендов.

Интересное и простое блюдо из муки и воды –пресная лепешка. Попробовать ее можно во время фестиваля «Меч Брячислава». Рецептом владеют местные музейные работники и выпекают лепешки на костре прямо на глазах у публики. Обычно к браславчанам стоит очередь попробовать эти старинные блинчики.

СОВРЕМЕННЫЕ БЛЮДА – БРЕНДЫ РАЙОНА
Говоря о кулинарных вкусностях, нельзя не вспомнить и современные, которые готовят наши местные производители. Это различные виды сыров, рыбные консервы, колбасы и др. Национальный парк «Браславские озера» предлагает туристам блюда из дичи, например, пельмени из лося или купаты. Нельзя не отметить и видзовчан, которые в местном кафе «Традиция 1803» предлагают пиццу по особому рецепту.

БРАСЛАВСКИЕ РЕЦЕПТЫ – В ОДИН СБОРНИК

Несколько лет тому назад методист Браславского РЦК Ольга Букис вместе с умельцами подготовили целый сборник местных рецептов. «Наша страна очень многонациональная. Здесь переплелись различные традиции белорусов, поляков, литовцев, старообрядцев, татар, евреев, латышей, цыган и украинцев. Было интересно собирать и обрабатывать материал. От себя я рекомендовала бы попробовать линя в сметане, клецки и сканцы», – отмечает Ольга Букис. Приготовить что-нибудь по местным рецептам из этого сборника советуем вам и мы. Попробуйте — и почувствуете вкус традиционных браславских блюд!

РАССОЛЬНИК – традиционный суп на Браславщине, который может готовиться с курицей или с грибами вместо говядины или свинины.

А еще рыбный борщ, запеканка с сельдью, линь в сметане! Приезжайте обязательно на Браславщину и побалуйте себя вкуснейшими блюдами этого удивительного региона Витебского края!

vitebsk.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

vitprofkult@mail.ru

Телефоны

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной