С 1 января 2022 года минимальная заработная плата в Беларуси может составить 457 рублей

22

Такое решение было принято на заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, которое проходило с участием представителей правительства Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей.

Напомним, что минимальная заработная плата (МЗП) является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда. Наниматели обязаны применять минимальную заработную плату в качестве низшей границы оплаты труда работников.

С 15 ноября изменился порядок установления минимальной заработной платы. Ранее этот норматив утверждался правительством Беларуси и был привязан к минимальному потребительскому бюджету. Сейчас действует другой подход: размер МЗП должен составлять не менее 30% прогнозного значения номинальной начисленной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития страны.

При этом размер МЗП устанавливается Советом Министров Беларуси по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам. По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, это позволит определять размер минимальной заработной платы в рамках трехсторонних переговоров и учитывать политику всех заинтересованных сторон.

Надо отметить, что подобный подход применяется во многих странах. Например, в законодательстве Черногории закреплено такой же принцип определения размера МЗП.

Как проинформировала членов Национального совета министр труда и социальной защиты, месячная минимальная заработная плата, размер которой с 1 января 2022 года предлагается установить в сумме 457 рублей, составит 30,05% от прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития страны с учетом рисков на 2022 год. Таким образом, темп роста размера МЗП за январь 2022 г. к январю 2021 г. составит 114,3%.

В пересчете на валюту размер предлагаемой минимальной платы сопоставим с установленными нормативами в соседних странах. Например, в России это порядка 175 долларов, Молдове – 170, Казахстане – только около 100 долларов.

По словам Ирины Костевич, увеличение размера месячной минимальной заработной платы позволит повысить уровень социальной защиты работников организаций всех форм собственности и работников, занятых у индивидуальных предпринимателей.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

vitprofkult@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной