В Глубоком с размахом отпраздновали областные "Дажынкі-2022"

0

Глубокое с размахом принимает фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2022», чтобы вместе с представителями всех регионов Витебщины подвести итого работы земледельцев своего края и дать старт чествованию хлеборобов по всей области. Праздник золотого колоса и весомого каравая совпал с Днем народного единства, что придало торжествам особый смысл и звучание.

В праздники и будни Беларусь помнит страшный итог войны – разрушенные города и села, искалеченные души и сердца миллионов ни в чем неповинных людей. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика, сколько бы времени не прошло!

Поэтому праздник труда, фестиваль-ярмарка «Дажынкі» начался с возложения цветов на плиты одного из крупнейших массовых захоронений военнопленных в урочище Борок. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили узников фашистского концлагеря, который располагался в Березвечье. По оценкам специалистов, здесь покоятся останки не менее 27 тысяч человек.

Минута молчания и колона с представителями всех районов Витебщины направляется в центр Глубокого, в районную гимназию – в одно из самых современных учебных заведений области. Таким оно стало после капитального ремонта здания и модернизации учебной базы, в которые было вложено более 5 млн.руб. Вход через турникет по персональным карточкам учащихся, дальше удобный гардероб, кабинеты.
Знакомя гостей с гимназией ее директор Лилия Молчун говорила об успехах ее воспитанников: восемь стали победителями республиканского олимпиады, на централизованном тестировании четверо учащихся набрали по 100 баллов по белорусскому языку, химии и биологии, и по всем предметам средний балл глубокских гимназистов оказался выше среднеобластного.
Наверное, этот успех закономерен. Ведь детей ведет по стране знаний творческий коллектив, в котором два «Отличника образования», два учителя-методиста, 84% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.
В День единства народа, в день чествования тружеников самой мирной профессии, педагоги и учащиеся благодарили за заботу о тех, кому продолжать дело отцов.

Таких радостных встреч было в этот день много. Подготовка к «Дажынкам» сделала город краше, а жизнь его населения –комфортнее. Наверное, в райцентре не осталось ни одного предприятия и учреждения, которые не улучшили условия труда работников, внешний вид административных и производственных зданий. Перечислить более ста объектов, которых в этот год коснулись преобразования, невозможно. Красотой, удобством для посетителей поражает расчётно-кассовый центр РУП «Витебскэнерго», городское отделение почтовой связи, диспетчерская райгаза, Дом культуры и Дом ремёсел, а также построенные, отремонтированные, благоустроенные трудовыми коллективами, предпринимателями, местными жителями дворы, дороги, торговые точки…В этом перечислении особое место принадлежит физкультурно-оздоровительному центру, который открыли в этот день. Все в нем поражает функциональностью, удобством для занятий. После того, как была перерезана ленточка, все это можно было увидеть своими глазами.

– ФОЦ станет не только базой для подготовки спортсменов, но и местом активного отдыха граждан, - отметил председатель райисполкома Александр Шубский. –  Бассейн с четырьмя плавательными дорожками – хороший подарок не только для глубочан, но и для жителей соседних районов. Кроме этого здесь открывается много новых интересных возможностей для оздоровления – зал сухих тренировок, сауна, тренажерный зал, зал ритмической гимнастики и многое другое.
В развитие центра было вложено свыше 4,5 млн. руб. Александр Шубский поблагодарил всех, кто был причастен к реализации этого знакового для глубоччан проекта – председателя Палаты представителей Национального собрания РБ Владимира Андрейченко, руководство области, строителей и призвал всех активно заниматься спортом, а спортсменов края достигать новых вершин. Свои пожелание в «Книге рекордов» оставили для глубокских спортсменов и почетные гости.

Во всем, чего достиг район, весомый вклад тружеников села. Самым ярким символом их труда является хлебный каравай. Каким он бывает на праздничном и будничном столе, а также десятки изделий из муки участники «Дажынак» увидели на выставке «Витебскхлебпрома». Пекари области покорили своим мастерством выпечки, и красотой оформления изделий.

С городского стадиона участники фестиваля-ярмарки направились в Парк победы, чтобы и здесь вспомнить о цене Великой Победы. В одном строю плечом к плечу шли вместе представители высшего эшелона власти и местные руководители, специалисты, механизаторы, строители и дорожники… Во главе колоны флаги Республики Беларусь, Витебской области и Глубокого, нести которые выпала честь первому комбайнеру-тысячнику Александру Орехову, «Человеку года Витебщины-21», начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Казаку и тяжелоатлету, призеру чемпионата мира среди юниоров, чемпиону Европы среди юниоров 2021 года Андрею Орлёнку.

На всем пути их приветствовали жители края. Им было кем и чем гордится на сельской ниве и промышленности, культуре и спорте… В жатве, например, участвовали 67 экипажей зерноуборочных комбайнов, 19 из числа их перешагнули по намолотах тысячный рубеж, общий намолот составил 52-тысячи тонн. 

 

Участники фестиваля-ярмарки приняли участие в церемонии открытия концертной площадки, с которой и началось Торжество чествования передовиков.

В нашей стране белорусы, как единая семья, работают и празднуют вместе. Так было и в Глубоком. Сюда на «Дажынкі» приехало много гостей - Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель облисполкома Александр Субботин и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь Анатолий Линевич, руководители министерств, администраций районов области, члены патриотического марафона «Едины». Каждый со своими наградами, пожеланиями и подарками. 

Первыми чествовали экипажи-тысячники, каждому из которых вручили памятные дипломы, цветы  и конверты с премиями. Но подвести итог работы без символа урожайности, благополучия и жизни было невозможно.  От аграриев и коллективов перерабатывающей промышленности Глубоччины его и дожиночный сноп вручили председателю облисполкома Александру Субботину. 

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин на областном фестивале-ярмарке "Дажынкі-2022" в Глубоком отметил:

"17 сентября - день значимый в истории нашей страны. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной частей Беларуси. Благодаря событиям тех лет наше государство перестало быть разделенным. День народного единства как и "Дожинки" занимает особое место в нашем календаре. Нашему поколению выпало крепить независимость нашей Родины. А она укрепляется социально-экономической стабильностью. Благополучие жителей страны создается тружениками села.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне нам удалось достичь лучших результатов в сравнении с прошлыми годами. Общий вес каравая Витебщины превысил 1.100 тысяч тонн при средней урожайности более 30 ц/га. Четвертую часть сформировали Оршанский и Витебский районы.

"Дожинки-2022" - яркая глава в истории Глубокского района. Произошли большие преобразования  райцентра и они будут продолжаться. 

Традиционно на празднике передается эстафета "Дожинок" следующего года. Столицей "Дожинок-2023" станет Шарковщина.

Всех нас объединяет работа на земле во имя достижений и благополучия каждого Ваши успехи имеют большое значение для нашей области. С праздником!"

Почетные грамоты, грамоты и Благодарности Александр Субботин вручил руководителям и работникам организаций и служб, которые внесли наибольший вклад в подготовку района к «Дажынкам». Один за другим на сцену поднимались передовики сельскохозяйственного производства. Благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Андрейченко вручил директору СУП «Мнюта» Сергею Абирало, водителю ОАО «Черневичи» Алексею Бортнику и машинисту крана ПМК-48 Юрию Дубине, заместителю директора по идеологической работе  ОАО «Золотая подкова»  Валентине Крывёнок, рабочему ЖКХ Александру Синкевичу. Одним словом, всех отмеченных на празднике не перечесть. Награды вручались также от Федерации профсоюзов Беларуси, райисполкома и райсовета.

- Каждый из присутствующих на этом празднике,- подчеркнул председатель райисполкома Александр Шубский»,- внес свою  лепту в общий каравай нашей страны. Уборочная кампания в этом году проведена в оптимальные сроки, что позволило избежать необоснованных потерь урожая. Работники сельскохозяйственных организаций района и все, кто пришли им на помощь в битве за урожай, показали свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Как результат нам удалось превысить уровень 2021 года по сбору зерновых и зернобобовых культур на 18 тысяч тонн. Самых высоких результатов в районе достигли труженики Унитарного предприятия «Мнюто» получив 48,7 ц/га. Больше прошлых лет и валовый сбор зерна в районе.

Действие фестиваля-ярмарки разворачивалось на протяжении дня по всему городу. В гимназии прошла областная конференция «День народного единства как символ сплоченности белорусского народа». На центральной площади работали десятки тематических площадках. Здесь проходили районные конкурс-выставка малых архитектурных форм «Адгалоскі маёй вёскі», конкурс цветочно-овощных композиций «Осенняя феерия», зрителей развлекая учили безопасной жизни  сотрудники МЧС, работали выставка-показ сельскохозяйственной техники «Агросалон», торговые ряды сувениров от ремесленников и продукции предприятий области, на колодах пекли драники, на ФОЦе и в ДЮСШ мерились силами спортсмены. Праздничного настроения добавили профессиональные и самодеятельные артисты. Зрители рукоплескали Ирине Дорофеевой, народному ансамблю песни и музыки из Толочино «Александрина», ансамблю КВД «Северо-запад», артистам национального академического театра Янки Купалы, который ставил в Доме культуры знаменитую пьесу «Паўлінка» . Закончилось гуляние поздно вечером.

День единства и «Дажынкі» объединили всех участников праздника в одну семью граждан, живущих под мирным белорусским небом, на щедрой белорусской земле, окрасили жизнь усмешками, любовью и гордость за родную Беларусь.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Тамары ПАШКЕВИЧ.

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

vitprofkult@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.