История профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Витебского региона

История профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Витебского ре­гиона берет свое начало на рубеже XIX - XX веков. В ноябре 1905 года в Витебске создан союз работников печатного дела. С июля 1906 года союз печатников стал функционировать легально. В нем насчитывалось 105 членов. Представители профсоюза Витеб­ских печатников в апреле 1907 года принимали участие во Всероссийской конференции работников отрасли. С наступлением реакции число членов профсоюза стало сокращаться: в январе 1908 года он включал 39 членов профсоюза. За органи­зацию забастовки в 1908 году де­ятельность профессионального общества печатников была запрещена. По распоряжению вла­стей профсоюз был закрыт, а его лидеры арестованы. Однако репрессии не остановили работу профсоюзов. Перейдя на не­легальное положение, они в условиях реакции по-прежнему в самых активных формах продолжали борьбу за экономические интересы рабочих. На начало 1912 года профсоюз печатников в Витебске насчитывал в своих рядах 34 члена. Фев­ральская революция 1917 года активизировала деятельность рабочих организаций на предприятиях губернии. На повестку дня остро встали вопросы повышения заработной платы, улуч­шения условий труда и быта рабочих. В мае-июне 1917 года стачечное движение буквально захлестнуло Витебщину. Под руководством Центрального бюро профсоюзов Витебска вмес­те с металлистами, щетинщиками, шорниками бастовали печат­ники и переплетчики. Витебский профсоюз печатников руко­водил забастовочным движением рабочих-переплетчиков. 25 июня они ознакомили хозяев переплетных мастерских со своими требованиями и в ответ на отказ удовлетворить их объя­вили забастовку. Правление союза печатников выделило 727 руб­лей для оказания помощи бастующим рабочим. Стачка также приняла затяжной характер, и в конечном итоге предпринима­тели в начале августа вынуждены были пойти на уступки и приняли все условия, выдвинутые в требованиях бастующих.

В середине июля 1917 года недовольство низкой заработ­ной платой проявляется в среде печатников г.Орши. Вмеша­тельство профсоюзов, их настойчивость в отстаивании прав ра­ботников обеспечили победу.

Безусловно, стачечная борьба рабочих предприятий Витеб­ской губернии летом 1917 года сплотила их ряды, обогатила опы­том ведения переговоров, помогла организационно оформиться профсоюзам и фабзавкомам. Однако следует отметить и тот факт, что удовлетворение экономических требований рабочих сказывалось на общем росте цен, отражалось на расценках про­изводимой продукции. Так, хозяева Оршанской типографии, повысив заработную плату рабочим, увеличили цены на свои товары и услуги   более чем в два раза. Также поступали собственники других производств. Поэтому итоги забастовок лета 1917 года не позволили коренным образом улучшить положе­ние рабочих. Инфляция быстро обесценила их завоевания в этой области.

С установлением Советской власти проводится национа­лизация отдельных крупных предприятий. В их числе в пер­вой половине 1918 года в Витебске при непосредственном уча­стии профсоюзов и фабзавкомов национализирована губернс­кая типография. В условиях немецкой оккупации и репрессий состоящие в профсоюзах рабочие и служащие Полоцка и Двинска срывали работу предприятий и учреждений. Летом 1918 года бастовали наборщики и печатники Полоцкой типографии.

До 1953 года на Витебщине, как и в республике в целом, происходила многократная реорганизация профсоюзов. В де­кабре 1921 года профсоюз работников искусств был объединен с профсоюзом работников просвещения, но в июне 1922 года произошло их разделение, причем члены профсоюза печатни­ков оставались секцией в профсоюзе работников просвещения. До первого укрупнения БССР на Витебщине функционирова­ло 2 уездных отделения (Витебское и Полоцкое) и Оршанский уездный местком. В последующем в связи с изменением адми­нистративно-территориального деления Витебское и Полоцкое уездные отделения получили название окружных, а Оршан­ский уездный местком стал именоваться окружным месткомом. В это же время создан Городокский райком профсоюза работ­ников искусств. В течение 1928-1929 годов окружное отделе­ние Рабиса сохранилось в Витебске, Оршанский же окружной местком реорганизован в групком. В структуре Витебского ок­ружного отделения функционировали низовые профсоюзные ячейки, групкомы и уполномоченные по окружным и район­ным городам. В 1930 году партийные комитеты признали та­кую структуру профсоюза работников искусств не соответству­ющей тем задачам и требованиям, которые предъявлялись к профсоюзам на этапе строительства социализма. Была прове­дена очередная реорганизация профсоюзного движения: Витебское окружное отделение было ликвидировано. Низовые ячейки профсоюза работников искусств (месткомы, групкомы, горко­мы, профкомы) в Дубровно и Городке переданы в профсоюз работников просвещения. Созданы группы по видам искусств: театров, кино, музыки и изобразительного творчества. В 1934 году произошло разукрупнение профсоюза работников искусств. Из него в отдельную структуру выделились фото-, киноработники. В это же время создается республиканский комитет профсою­за работников политико-просветительных учреждений. Проф­союз распространял свое влияние на коллективы культпросветучреждений, изб-читален, библиотек, музеев, домов культуры, клубов, киноучреждений, партийных и комсомольских учреж­дений. В 1953 году профсоюзные организации работников ис­кусств, полиграфического производства и печати вместе с проф­союзами работников политико-воспитательных учреждений, высшей школы и научных учреждений объединились в проф­союз работников культуры.

Согласно принятому решению Секретариата ВЦСПС от 1 де­кабря 1953 года образован Витебский областной комитет проф­союза работников культуры, который объединял рабочих и слу­жащих, творческих работников 84 первичных профсоюзных орга­низаций, в которых состояло на учете 3400 членов профсоюза. Председателем обкома профсоюза избрана Лидия Гавриловна Клецко. В последующие после создания обкома годы проис­ходило расширение и организационное укрепление первич­ных организаций отрасли. В 1955 году в руководстве обкома профсоюза произошли изменения. Его председателем избрана Екатерина Григорьевна Шишко. Уже в конце 1955 года на обслуживании в обкоме находилось 90 первичных организа­ций. Число членов профсоюза возросло до 5400 человек. В 1973 году обком профсоюза возглавил Валентин Ефимович Нарчук.

Лидия Гавриловна Клецко

Лидия Гавриловна Клецко

Валентин Ефремович Нарчук

Валентин Ефремович Нарчук

Екатерина Григорьевна Шишко

Екатерина Григорьевна Шишко

Обком профсоюза и его первичные организации выполня­ли присущие им в эти годы многообразные функции: прини­мали активное участие в разработке и реализации текущих и перспективных планов развития культурно-просветительных учреждений, учреждений искусств, радио и телевидения, спорта и туризма. В их ведении находились вопросы социального стра­хования, нормирования и охраны труда, бытового и культурно­го обслуживания работников этой специфической отрасли. В 1988 году Белорусский республиканский комитет профсоюза работников культуры, выполняя указания вышестоящих проф­союзных органов, с целью расширения демократии и развития общественных начал принял решение об изменении структуры в городах и районах республики. Были упразднены все район­ные и городские комитеты профсоюза с численностью до 1 ты­сячи членов профсоюза. В Витебской области после проведен­ной реорганизации остались только Полоцкий и Оршанский комитет профсоюзов. В районах и городах области вместо упраздненных райкомов и горкомов созданы отраслевые сове­ты председателей профкомов, которым было предоставлено право юридического лица.

На завершении 1990 года с учетом новых политических и экономических условий областной профсоюз работников куль­туры закрепил положением в Уставе свою организационную и финансовую самостоятельность, зарегистрирован как юридиче­ское лицо. Обком и его профсоюзные организации на добровольных началах входят в организационную структуру Белорусского профсоюза работников культуры. В 1994 году председателем обкома избрана Ремма Павловна Барковская, ко­торую в 1995 году сменил Петр Иванович Протасевич.

Протасевич Петр Иванович

Протасевич Петр Иванович

На пленумах и президиумах обкома профсоюза постоянно рассматриваются вопросы экономического положения работни­ков культуры, состояния условий труда и организации содер­жательного досуга работающих, проведения физкультурно-оздо­ровительной работы и спортивных мероприятий.

Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую первич­ную профсоюзную организацию, на лучшую организацию обще­ственного контроля по охране труда, на лучшую организацию спортивно-массовой и физкультурной работы в коллективах.

С 1993 года в практику взаимоотношений обкома профсо­юза и управления культуры  облисполкома введен принцип социального партнерства. Между государственным органом, с одной стороны, и обкомом профсоюза работников культуры, с другой, интересы которых защищают профсоюзы, заключается отраслевое соглашение. С 1997 года аналогичное двухсторон­нее соглашение разрабатывается и принимается с област­ным управлением по печати, с 2003 года - с управлением физи­ческой культуры и спорта. В апреле 2010 года председателем Витебской областной организации профсоюза работников культуры избрана Елена Алек­сандровна Сабирова. Своей важнейшей задачей председатель и члены президиума обкома считают налаживание конструк­тивного сотрудничества с государственными структурами.

Сабирова Елена Александровна

Сабирова Елена Александровна

В мае 2016 года в соответствии со свидетельством о государственной регистрации № 02-0046 Витебская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры переименована в Витебскую областную организацию Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

vitprofkult@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной