ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
05 марта 2024 года

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТОКСИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ И ВОВРЕМЯ СТАВИТЬ ИХ НА МЕСТО

27

Людей с вредным и склочным характером называют энергетическими вампирами, или, на современный лад, токсичными. После общения с ними появляется раздражительность, злость и чувство опустошенности. По мнению психологов, общение с такими личностями лучше всего ограничивать. Но что делать, если это невозможно по объективным причинам?

Здоровое общение всегда приносит удовольствие и хорошее настроение. А вот контакты с вредными личностями лишь выводят из себя. Если избежать негативных связей нельзя, психологи рекомендуют использовать простые техники, помогающие сохранить нервные клетки.

Понять, кого из вашего окружения можно считать токсичной личностью, несложно. После общения с ней наступает синдром «выжатого лимона». Кроме того, можно задать себе простейший вопрос: «Комфортно ли мне рядом с этим человеком?». Ответ поможет расставить все точки над і.

Считается, что токсичные люди играют на чувствах других и манипулируют окружающими. Они эгоцентричны и сосредоточены на контроле, излишне драматизируют, не склонны к эмпатии и непоследовательны в поведении. Должны также насторожить отношения, в которых один человек стремится постоянно быть в центре внимания, нарушает личные границы остальных, не умеет признавать ошибки.

К сожалению, взаимодействие с токсичными людьми практически всегда негативно отражается на ментальном здоровье. Может резко портиться настроение, теряется уверенность в себе, появляется упадок сил и чувство вины. Довольно часто токсичные отношения затягивают, поэтому выбраться из них бывает сложно.

Самый лучший и быстрый способ защиты – дистанцирование от токсичного субъекта. Если это невозможно, общение следует хотя бы свести к минимуму. Можно попробовать выстроить эмоциональную дистанцию. Равнодушие в данном случае весьма сильный фактор. На первым порах поможет нейтральная линия поведения, к примеру, отсутствие зрительного контакта. Спорить при общении с токсичными людьми бессмысленно: они живут разжиганием ссор и скандалов. В таких ситуациях важно научиться контролировать собственные эмоции.

Психологи советуют заранее подготовиться к общению с неприятными личностями. Можно поразмыслить над тем, что конкретно и в какой манере вы будете говорить. Не бойтесь брать инициативу на себя и задавать вопросы. Нейтрализовать «токсика» помогут конкретные предложения, решающие проблемы.

С одной стороны, важно отстраниться от людей с вредным характером, а с другой – нужно уметь отстоять личные границы. Поэтому контролируйте, что и кому рассказываете о себе. Эксперты рекомендуют устанавливать временные рамки на общение. Каждое оскорбление или моральное давление незамедлительно пресекайте. На работе лучше всего действовать по принципу «ничего личного – только работа». А друзьям не обязательно сию же секунду отвечать на каждое сообщение.

В форс-мажорных ситуациях следует обращаться за помощью к психологам или правоохранительным органам, особенно если речь идет об агрессивных формах общения.

Еще один совет – не старайтесь кого-то переделать. И в любом месте при любых обстоятельствах занимайте комфортное для себя положение. Апеллируйте к фактам, в которых уверены. Умение четко и последовать излагать позицию – крайне полезный навык. Эмоциональная холодность – еще один верный друг, которого нужно держать при себе. Действенным инструментом здорового общения является умение вести беседу на языке собеседника. Это сложно, но попробуйте зеркалить оппонента. Иначе говоря, уловите тон беседы: настроение, манеру общения.

Можно долго говорить о токсичных людях и способах защиты от них. Однако главное «оружие», которое советуют использовать чаще всего – спокойствие и невозмутимость.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

vitprofkult@mail.ru

Телефоны

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной