ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

Обязательно ли брать аванс и как оспорить увольнение: с какими вопросами приходят к профсоюзным юристам

57

В минувшем году за помощью к юристам в рамках правового приема обратились около 5 тыс. человек. В основном люди обращались по вопросам трудовой деятельности. Это вопросы, касающиеся заключения, изменения и прекращения трудового договора, процедуры увольнения и взыскания окончательного расчета, досрочного расторжения контракта, предоставления трудовых и социальных отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, порядка выплаты материальной помощи на оздоровление и др.

В минувший четверг, 25 января, прошел республиканский правовой прием. Более 100 профсоюзных юристов разъехались по стране, чтобы проконсультировать всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. За помощью к правовым инспекторам обратились более 600 человек.

К примеру, представитель трудового коллектива из Кобрина интересовался, можно ли не получать аванс. Он подчеркнул, что этот вопрос волнует около 30 работников: они не хотят делить свою зарплату на части. Главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Екатерина Шестак разъяснила, что по данному вопросу стоит провести переговоры с нанимателем, так как выплата заработной платы производится в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь). С 1 января 2024-го данная норма распространяется и на тех работников, которые работают по контрактам.  В трудовом законодательстве понятие «аванс» отсутствует, также законодательством не регламентируется его размер. Таким образом конкретный размер аванса или способ его определения для работников может быть установлен коллективным договором, трудовым договором (контрактом), а также другим локальным правовым актом нанимателя.

В Наровле один из вопросов, заданных профсоюзному юристу, был связан с уходом в отпуск отчима в связи с рождением ребенка. Как пояснила главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Светлана Борисенко, при рождении ребенка в семье (при условии его воспитания в семье) отчим имеет право на социальный отпуск без сохранения заработной платы не более 14 календарных дней. Для этого необходимо написать заявление нанимателю. Отпуск будет предоставлен единовременно в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка.

Может ли наниматель отозвать из трудового отпуска беременную женщину в связи с производственной необходимостью? Такой вопрос прозвучал на правовом приеме в Сморгони. Как пояснил профсоюзный юрист, сделать это можно только с согласия самой работницы. Кроме этого, он напомнил, что законодательством предусмотрен запрет отзыва из трудового отпуска работников моложе 18 лет, а также работников, имеющих право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда.

Жительница Могилева пришла за помощью к юристам, чтобы оспорить запись об увольнении в трудовой. Могилевчанка 6 лет отработала в торговле, ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком, а за несколько недель до выхода на прежнее рабочее место подписала новый контракт с нанимателем. В первый трудовой день наниматель с ее слов ответил отказом, мол работы нет – иди. Женщина отправилась в отдел кадров. Там сказали перезвонят в течение ближайших 5 дней. Однако на вопрос что делать, ведь будут прогулы, внятного ответа не получила. Женщину это не устроило и в тот же день она готова была написать заявление на увольнение по соглашению сторон. Вместо этого в магазине пообещали решить вопрос. Дальнейшая переписка, звонки, хождение по кабинетам нанимателя результата не дали. История длилась с середины лета до сегодняшних дней – полгода. К новогодним праздникам женщину уволили за прогулы, не ознакомив с приказом. Уже позже она получила трудовую. На профсоюзном приеме правовой инспектор труда Николай Феськов, изучив документы, предложил женщине сопровождение в суде. К защите трудовых прав могут подключиться профсоюзные юристы из Минска.

К слову, к профсоюзным юристам люди обращаются для решения не только трудовых вопросов. Например, в Столбцах женщину интересовал вопрос об оформлении передачи имущества: «Какой вариант лучше: дарение или завещание?». Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза транспорта и коммуникации Павел Легостаев пояснил, что дарение более эффективный вариант, однако есть нюансы. При оформлении дарения имущество станет собственностью одаряемого сразу же после заключения договора и регистрации перехода права собственности в БТИ. Вернуть его обратно нельзя будет. А при оформлении завещания имущество останется в собственности завещателя до момента его смерти. Наследники получат возможность распоряжаться им не раньше, чем через 6 месяцев после смерти.

Правовой прием – это не единственная возможность получить юридическую помощь. Задать вопрос профсоюзному юристу можно по телефону, либо оставив письменное или электронное обращение – через специальный сервис на интернет-портале ФПБ. Получить правовую консультацию можно и в профкоме своего предприятия.

Фото Александра ПОБАТА

Источник — 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

210015, Республика Беларусь, г.Витебск, Ул.Калинина, 4

vitprofkult@mail.ru

Телефоны

8 (0212) 26-29-22 (тел./факс)

Время работы

Пн-пт: 08.30 - 17.00

Сб-вс: выходной